Корпус 23
Приказ 79пк о направлении на конкурс РИП-2022
Распоряжение МО МО об утверждении Перечня победителей областного конкурса среди образовательных организаций в Московской области, реализующих программы дошкольного образования, на присвоение статуса Региональной инновационной площадки Московской области в 2022 году
РИП 2022. Тема: Семейный клуб «Счастливые выходные» как форма психолого-педагогической поддержки родителей (законных представителей) детей с ОВЗ и детей инвалидов в образовательном комплексе «Детский сад – школа»
Инновационный проект 2020 Счастливые выходные
Победитель городского конкурса инновационных проектов- 2019
Проект МБДОУ23 за здоровьем в детский сад
Победитель городского конкурса инновационных проектов-2018
В Подмосковье стартует пилотный образовательный проект «Подмосковный Preschool: стандарт детского сада», сообщает пресс-служба Министерства образования Московской области.
«Цель проекта – обеспечить преемственность между детсадом и школой и вовлечь родителей в образовательный процесс в детском саду», – рассказала заместитель председателя правительства региона Ирина Каклюгина.
По словам Каклюгиной, проект будет реализован в 100 образовательных организациях.
«В рамках проекта детишки старших и подготовительных групп детского сада будут обучаться на современном инновационном оборудовании. У детских садов появятся школы-партнеры, учителя которых будут проводить занятия для дошколят. Также будет организовано шефство от школьников. Такая работа поможет малышам лучше подготовиться к обучению в начальной школе. В перспективе этот проект охватит все детские сады в Московской области», – уточнила Каклюгина.
Сертификаты участников семинара 31 марта 2022 года по проекту “Подмосковный Preschool”
Сертификаты выступлений по представлению опыта работы по
проекту “Подмосковный Preschool”
Для работы в приложении Прескул
Приказ О включении в состав участников сетевой инновационной площадки
Инновационная площадка «Вариативные модели интеграции естественно-научного и художественно-эстетического содержания образования»
Направление деятельности инновационной площадки
Инновационная педагогическая деятельность, направленная на организацию оптимальных условий для воспитания и развития детей на основе внедрения вариативных моделей интеграции естественно-научного и художественно-эстетического содержания образования с учетом природно-климатических, материально-экономических, социокультурных особенностей регионов Российской Федерации и особенностей (ресурсов) конкретных дошкольных образовательных организаций (далее – ДОО).
Проект «Интеграция» направлен на популяризацию и доступность получения математического, естественнонаучного, художественно-эстетического и инженерно-технического образования среди дошкольников, в том числе с детей с ОВЗ.
Особенностями проекта являются: интеграция естественно-научного и художественно-эстетического содержания образования; расширение возможностей (доступность) получения такого образования детьми дошкольного возраста и детьми с ОВЗ; разработка вариативных моделей фестивалей и других форм детского и семейного творчества; укрепление семейных ценностей в процессе создания и презентации на фестивалях детских научных проектов; создание условий для детей дошкольного возраста, где есть возможность познавать и преобразовывать окружающий мир, открывать что-то новое для себя и о себе, в кругу многогранно талантливых детей.
Проект дает возможность ранней профессионализации (знакомство с миром профессий), открытия детских способностей и возможностей в среде, которая учитывает интересы и потребности ребенка, мотивирует на успех.
Инновационная деятельность, направленная на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, работающих с воспитанниками дошкольного возраста и реализующих различные парциальные программы дошкольного образования. Инновационная деятельность, направленная на обновление содержания дошкольного образования на основе внедрения вариативных моделей интеграции естественно-научного и художественно-эстетического содержания образования в дошкольных образовательных организациях в соответствии с современными требованиями к качеству дошкольного образования, заданными федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее – ФГОС ДО) и подходами к оценке качества дошкольного образования, зафиксированными Примерной основной образовательной программой дошкольного образования (далее – ПООП ДО).
Инновационная деятельность, направленная на разработку и внедрение системной модели управления качеством образования детей дошкольного возраста в дошкольных образовательных организациях в соответствии с современными требованиями к качеству дошкольного образования, заданными ФГОС ДО и подходами к оценке качества дошкольного образования, зафиксированными ПООП ДО.
Разработка методических и практических рекомендаций для руководителей и сотрудников дошкольных образовательных организаций по созданию в образовательном пространстве ДОО современной информационно-технологической образовательной среды с опорой на художественно-эстетическое развитие детей, их возрастные особенности в условиях реализации ФГОС дошкольного образования.
Актуальность проблемы и новизна деятельности
Актуальность Современное развитие науки и техники, основанное на открытиях современного естествознания, активно проникает в различные сферы человеческой жизнедеятельности. В связи с этим уже на этапе дошкольного детства особую актуальность приобретает задача поддержки и развития у детей способности самостоятельно и активно осваивать новые способы деятельности в ситуации новизны и неопределенности. Это обусловливает необходимость формирования у них не только представлений о естественно-научных свойствах и закономерностях явлений, но и умений творчески применять их для преобразования окружающей действительности, а также «открывать» необходимые им новые сведения о предметах и явлениях.
Известно, что естественно-научное образование выполняет системообразующую и мировоззренческую функции, играет принципиальную роль в формировании научной картины мира. Естественные науки объединяет общий объект изучения – природа, а также общий метод изучения окружающего мира – естественнонаучный метод познания (важную роль в котором играют наблюдение и эксперимент). Чрезвычайно важно начать вовлекать в знакомство с естественно-научным методом познания детей уже в дошкольном возрасте с тем, чтобы у них формировались представления о мире, не противоречащие научным сведениям. Именно такие представления служат основой для познания и преобразования детьми окружающего мира.
В этой ситуации необходимо переосмысление системы условий и значения вариативных моделей интеграции естественно-научного и художественно-эстетического содержания образования для детей дошкольного возраста, выявления, поддержки и социализации одаренных детей на основе научно-обоснованных методов и подходов к организации образовательного процесса, планированию и введению инноваций по моделированию образовательной среды, учитывающей особенности региона, образовательный запрос семьи и индивидуальные особенности каждого ребенка. Сегодня необходима такая дошкольная образовательная организация, руководитель и сотрудники которой умеют моделировать и интегрировать образовательную среду, способствующую формированию у детей целостной картины мира, владеют необходимыми компетенциями, знают свои сильные и слабые стороны, готовы к непрерывному профессиональному развитию и личностному росту. Поэтому вариативные модели и технологии качественного образования детей в ДОО востребованы как «профессиональные инструменты» современного руководителя и педагога ДОО.
Новизна деятельности обусловлена внедрением в практику дошкольных образовательных организаций вариативных моделей интеграции естественно-научного и художественно-эстетического образования детей дошкольного возраста, через
– становление первичных представлений дошкольников об элементарных компонентах естественно-научной картины мира, инженерно-техническом творчестве;
– воспитание социально-личностных качеств и ценностных ориентиров, необходимых для рационального поведения в реальных жизненных ситуациях естественно-научного, инженерно-технического и художественно-эстетического характера.
Реализация проекта требует установления партнерских отношений взрослых с детьми – их со-позиции и со-деятельности в процессе познания и проектирования естественно-научной, инженерно-технической, художественно-эстетической направленности, создания соответствующей образовательной среды, важными компонентами которой является как характер общения участников, так и содержание и организация предметно-пространственной среды.
Моделирование системы условий для качественного образования детей дошкольного возраста с использованием материалов программно-методического комплекса направлено на модернизацию образовательной деятельности и включает в себя:
– определение направлений развития и совершенствования образовательного процесса и образовательной деятельности ДОО в целом;
– ведение педагогических наблюдений за развитием детей и связанное с этим ведение документации об индивидуальном развитии каждого ребенка;
– оценку качества условий образовательной деятельности и образовательных процессов.
При этом оценивание качества образовательной деятельности ДОО на основе достижения детьми планируемых результатов освоения Программы согласно положениям ФГОС ДО не предусматривается.
Модели интеграции естественно-научного и художественно-эстетического образования детей дошкольного возраста включают в себя образовательные программы (комплексные или парциальные), учебно-методические и дидактические пособия, информационно-технологическую предметно-пространственную среду, различные формы детского и семейного творчества (творческих форумов, фестивалей и других мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научной (научно-исследовательской), творческой деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих достижений у детей дошкольного возраста).
Записи блиц-семинаров для участников инновационной деятельности:
- Блиц-семинар №1 (26 ноября 2020 года). Тема: «Организация взаимодействия участников сетевой инновационной площадки ИХОиК РАО “Вариативные модели интеграции естественно-научного и художественно-эстетического содержания образования”» – https://youtu.be/jzeTU2PTn-M
- Блиц-семинар №2 (23 декабря 2020 года). Тема: «Результаты анализа практики интеграции художественно-эстетического и естественно-научного образования детей» – https://youtu.be/tGZBsMYFNkY
- Блиц-семинар №3 (21 января 2021 года). Тема: «Практика использования в образовательной среде современного оборудования в рамках интеграции художественно-эстетического и естественно-научного образования детей» – https://youtu.be/Yu3LXVsG_QQ
- Блиц-семинар №4 (18 февраля 2021 года). Тема: «IT-компетенции субъектов образовательных отношений: готовность к инновационной деятельности» – https://youtu.be/af2nocOSe04
- Блиц-семинар №5 (29 апреля 2021 года). Тема: «Лучшие практики. Итоги I Международной научно-практической конференции «Векторы развития идей Фридриха Фрёбеля: от теории к практике» – https://youtu.be/4F5tu9XxRwI
- Блиц-семинар №6 (27 мая 2021 года). Тема: «Потенциал искусства и художественной деятельности в создании воспитывающей культурной среды образовательной организации» – https://youtu.be/cFs0A6AO9y4
Приказ об утверждении сетевой инновационной площадки на парциальную программу «От Фребеля до робота»
Мастер-класс для воспитателей по теме: «Дары Фрёбеля в различных видах детской деятельности»
Образовательные инновации в детском саду
Диплом I место в номинации «Тайна космического пространства». Всероссийский фестиваль детского и молодёжного научно-технического творчества «Космофест – 2018»
Диплом за первое место Всероссийского фестиваля детского и молодёжного научно-технического творчества «Космофест-2018», номинация «Тайны космического пространства»
Благодарность Ассоциации Фребель-педагогов за выступление на Всероссийском онлайн-чаепитии
Опыт работы по парциальной программе «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров»
STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста. часть1
STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста. часть2
STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста. часть3
STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста. часть 4
Сертификат воспитателя Димитровой О.С. STEAM практикум “Как развить естественно-научное и техническое творчество у детей, упростить подготовку занятий и праздников в ДОУ”.
Сертификат воспитателя Петросян К.А. STEAM практикум “Как развить естественно-научное и техническое творчество у детей, упростить подготовку занятий и праздников в ДОУ”.
Сертификат воспитателя Обложиной Н.Н. STEAM практикум “Как развить естественно-научное и техническое творчество у детей, упростить подготовку занятий и праздников в ДОУ”.
Сертификат воспитателя Борзовой Е.В. STEAM практикум “Как развить естественно-научное и техническое творчество у детей, упростить подготовку занятий и праздников в ДОУ”.
Сертификат воспитателя Борзовой Г.И. STEAM практикум “Как развить естественно-научное и техническое творчество у детей, упростить подготовку занятий и праздников в ДОУ”.
Сертификат воспитателя Кудровой С.В. STEAM практикум “Как развить естественно-научное и техническое творчество у детей, упростить подготовку занятий и праздников в ДОУ”.
Сертификат воспитателя Балахниной Е.Б. STEAM практикум “Как развить естественно-научное и техническое творчество у детей, упростить подготовку занятий и праздников в ДОУ”.
Сертификат воспитателя Неделькович-Григорьевой И.И. STEAM практикум “Как развить естественно-научное и техническое творчество у детей, упростить подготовку занятий и праздников в ДОУ”.
Сертификат воспитателя Федоровой И.В. STEAM практикум “Как развить естественно-научное и техническое творчество у детей, упростить подготовку занятий и праздников в ДОУ”.
Сертификат воспитателя Сахаровой Т.В. STEAM практикум “Как развить естественно-научное и техническое творчество у детей, упростить подготовку занятий и праздников в ДОУ”.
Сертификат старшего воспитателя Винокуровой В.Е. STEAM практикум “Как развить естественно-научное и техническое творчество у детей, упростить подготовку занятий и праздников в ДОУ”.
Сертификат воспитателя Карафизи Н.М. STEAM практикум “Как развить естественно-научное и техническое творчество у детей, упростить подготовку занятий и праздников в ДОУ”.
Сертификат воспитателя Игнатенко Т.В. STEAM практикум “Как развить естественно-научное и техническое творчество у детей, упростить подготовку занятий и праздников в ДОУ”.
Сертификат участника Первого Фестиваля STEAM практик в дошкольном и начальном образовании МГПУ. 18.06.2021. Воспитатель Сахарова Т.В.
Сертификат участника Всероссийского конкурса технического творчества “РОБОМАСЛЕНИЦА” ООО “СПЕКТРА” 10.03.2022. Воспитатель Обложина Н.Н.
Корпус 5
С сентября 2020 года наш детский сад (корпус 5, Гагарина,32а) участвует в Федеральной программе Международного исследовательского проекта по теме «Развитие современных механизмов и технологий общего образования на основе деятельностного метода Л.Г. Петерсон».
В группе детского сада педагоги старшей группы провели родительское собрание, на котором рассказали об «Игралочке» и предложили родителям вместе принять участие в эксперименте. Родители единогласно поддержали.
К началу работы педагоги прошли курсы при институте системно – деятельностной педагогики. В течении года участвовали в онлайн – вебинарах, фестивалях, конкурсах, творческих лабораториях.
Основной целью данной программы является, создание условий для накопления каждым ребёнком опыта деятельности и общения, в процессе освоения математических способов познания деятельности, что станет основой для его умственного и личностного развития, формирования целостной картины мира, готовности к саморазвитию и самореализации на всех этапах жизни.
В основу организации образовательного процесса в программе «Игралочка» положен деятельностный метод. Это означает, что новое знание не даётся детям в готовом виде, а входит в их жизнь как «открытие» закономерных связей и отношений окружающего мира путём самостоятельного анализа, сравнения, обобщения.
Занятия проходили в виде игровых и проблемных ситуаций, вопросов и заданий, в процессе которых дети экспериментируют, исследуют, выявляют существенные признаки и отношения предметов, делают свои первые «математические открытия».
В рамках родительского просвещения по вопросам математического развития дошкольников были реализованы проекты под названием:
«Дидактические игры своими руками», «изучаем математику», «удивительная математика», где родители совместно с детьми представляли и защищал
и свои проекты.
В рамках недели математики ребята играли в настольные дидактически – математические игры, придумывали и решали математические ребусы и задачи.
Ребята с большим удовольствием принимали участие в конкурсах и викторинах по математике, занимали призовые места.
Параллельно с проведением занятий педагоги изучали мониторинг по программе, просматривали НОД, оценивали на соответствие НОД дидактическим принципам деятельностного метода.
В начале года большинство показателей оценивалось в 1 балл, а в некоторых случаях в 0 баллов. К концу года большинство показателей поднялись до 2 баллов. Результаты выражаются в процентах и объективно показывают успешность освоения математического раздела программы каждым ребёнком, успешное овладение интегрированными качествами.
Работа с воспитанниками продолжается. Наряду с заданиями, которые дети могут выполнить сами, им предлагаются задания, требующие догадки, смекалки, наблюдательности.
Наш детский сад уже 2 года реализует программу «Игралочка», первые результаты нашей деятельности радуют и детей, и педагогов.
Мы будем продолжать реализовывать программу и в следующем году, и надеемся, что наши воспитанники покажут высокий уровень математических способностей.
Рабочая группа Петерсон
Грамлота призёра “Лучший виртуальный творческий отчёт о реализации исследовательского проекта “Развитие современных механизмов и технологий общего образования на основе деятельностного метода Л.Г.Петерсон” 2021