Доступная среда

Специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе:

Предметно-игровая среда групп организуется таким образом, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься любимым делом.

Все групповое пространство доступно детям: игрушки, дидактический материал, игры. Есть удобная мягкая мебель, где можно полистать любимую книжку, рассмотреть фотографии, просто посидеть и отдохнуть.

В каждой группе мебель и оборудование устанавливаются так, чтобы каждый ребенок мог найти удобное и комфортное место для занятий с точки зрения его эмоционального состояния: достаточно удаленное от детей и взрослых или, наоборот, позволяющее ощущать тесный контакт с ними, или же предусматривающее в равной мере контакт и свободу. С этой целью используется различная мебель, в т. ч. и разноуровневая: всевозможные диванчики, пуфики, а также мягкие модули. Их достаточно легко передвигать и по-разному компоновать в группе. Такая организация пространства является одним из условий среды, которое дает возможность педагогу приблизиться к позиции ребенка.

В групповых комнатах имеются уголки для сюжетно – ролевых игр. Есть специально оборудованные помещения : музыкальный зал, тренажёрный зал, спортивный зал, бассейн, кабинеты логопеда, кабинеты психологов, сенсорная комната, кабинет STEM-образования, медицинские кабинеты,кабинет изо-деятельности, кабинет экологии, музей русского быта, музей космоса, музей Чебурашки, библиотека, летний сад.

Средства обучения и воспитания, используемые в нашем детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.

Комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса обеспечивает возможность организации как совместной деятельности взрослого и воспитанников, так и самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках НОД по освоению Программы, но и при проведении режимных моментов.

Оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.

Для всестороннего развития детей в каждой возрастной группе имеются дидактические средства: альбомы, художественная литература, дидактические игры, различные сюжетные игровые наборы и игрушки. Специально оборудованная развивающая среда создана во всех группах детского сада. Изолированные тематические уголки и зоны: игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная и т.д.

Наше дошкольное образовательное учреждение, ориентированное на работу с детьми, имеющими особые образовательные потребности, обеспечивает беспрепятственный доступ на территорию и в здание детского сада

На территории детского сада имеются пандусы, которые дают возможность безпрепятственного входа в здание детского сада.

В здании дошкольного учреждения имеются широкие проходы и дверные проёмы, которые обеспечивают доступное передвижение по детскому саду.

В здании детского сада имеется комната отдыха и зимний сад, которые обеспечивают отдых как для воспитанников так и педагогов нашего учреждения.

На территории детского сада, для познавательного развития дошкольников, имеется:    метеостанция, аптечный огород, пасека с чайным домиком.

Дорожная разметка с автогородком для обучения дошкольников правилам дорожного движения.

 В дошкольном учреждении имеется библиотека, содержащая методическую литературу, периодические издания, научную, художественную литературу на разные возраста, альбомы, плакаты, аудио и видеозаписи.

Для организации физкультурно-оздоровительной работы, в нашем дошкольном учреждении имеются физкультурный и тренажерный залы.   

Физкультурный комплекс включает в себя: тренажеры, мягкие модули, массажные диски, массажные коврики, спортивно игровой набор «Веско», балансировочная дорожка трансформер, гимнастические маты, обручи, мячи, скакалки, шведская стенка, кегли, обручи, кольцеброс, гимнастические палки, гимнастические скамейки, ребристая доска.

Для полноценного физического развития дети регулярно занимаются физическими упражнениями (утренняя зарядка, физкультурные минутки, досуги, занятия по физической культуре (3 раза в неделю), подвижные игры, корригирующая гимнастика после сна)

В бассейне имеется: плавательные доски, надувные игрушки, круги, нарукавники, плавающие кольца для дыхательной гимнастики, мячи, нетрадиционное оборудование (трубочки, камни, ракушки и т.д.), массажные коврики.

Основное средство обучения и воспитания в ДОУ – это единое информационно-развивающее пространство детского сада. Для самостоятельной деятельности детей в группах приобретены развивающие пособия, игры, конструкторы, а также предметы детского творчества.
Развивающая среда дошкольного учреждения строится в соответствии с ФГОС:

  • адекватность среды, т.е. ее соответствие вводимым в образовательный процесс программно-методическим комплексам;
  • полнота среды, что предусматривает обеспечение ее содержания для всех видов деятельности ребенка и в частности речевой;
  • деятельностно – возрастная организация среды, что подразумевает постепенное ее обогащение и развертывание соответственно развитию возможностей детей;
  • динамичность, что предполагает возможность быстрого изменения среды, исходя из интересов и потребностей детей.

Среда является важным фактором воспитания и развития ребенка. Оборудование помещений дошкольного учреждения должно быть безопасным, здоровьесберегающим, эстетически привлекательным и развивающим. Мебель должна соответствовать росту и возрасту детей, игрушки – обеспечивать максимальный для данного возраста развивающий эффект.
Пространство группы организовано в виде различных центров, оснащенных большим количеством развивающих материалов (книги, игрушки, материалы для творчества, развивающее оборудование и пр.). Все игры и пособия  доступны детям.
Подобная организация пространства позволяет дошкольникам выбирать интересные для себя занятия, чередовать их в течение дня, а педагогу дает возможность эффективно организовывать образовательный процесс с учетом индивидуальных особенностей детей.
Оснащение центров в группах меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса.
В группах созданы все условия для самостоятельной двигательной активности детей: предусмотрена площадь, свободная от мебели, в группах есть игрушки, побуждающие к двигательной игровой деятельности (обручи, скакалки).

Средства обучения и воспитания, используемые в МБДОУ:

  • печатные (книги, хрестоматии, рабочие тетради, раздаточный материал, пособия и.т.д.);
  • электронные образовательные ресурсы;
  • аудиовизуальные (слайды, видеофильмы);
  • наглядные плоскостные (плакаты, карты, магнитные доски);
  • демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды);
  • тренажеры и спортивное оборудование (шведская стенка, гимнастические скамейки).

 Комитетом образования Администрации городского округа Королёв Московской области установлено 10-дневное меню для питания детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) 

В детском саду имеется специально оборудованный медицинский блок, в котором осуществляется лечебно-профилактическая работа, отвечающая образовательным потребностям детей с ОВЗ. 

Медицинское обслуживание осуществляется внештатным медицинским персоналомвколичестве семи человек. Штат Государственного бюджетного учреждения здравохранения Московской области “Королевская городская больница №1”

Медицинский блок включает в себя: 

ИЗОЛЯТОР

ИНГАЛЯТОРИЙ

КАБИНЕТ МАССАЖА

МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ

ПРОЦЕДУРНЫЙ КАБИНЕТ

ФИЗИОКАБИНЕТ

Здоровье детей – основная задача дошкольного учреждения.

Так же в МБДОУ разработана Индивидуальная программа оздоровления детей, которая включает в себя физиотерапевтическое лечение и медицинский массаж.

Для оказания дополнительного комплекса оздоравливающих мероприятий в нашем детском саду имеется спелеокамера (“Соляная пещера”), которая благотворно влияет на весь организм, повышает иммунитет, снимает стресс, увеличивает работоспособность наших воспитанников.

Функционирование информационной образовательной среды в дошкольном образовательном учреждении для организации процесса управления, методической и педагогической деятельности обеспечивается техническими и аппаратными средствами, сетевыми и коммуникационными устройствами:

Технические и аппаратные средства: 8 персональных компьютеров + 3 ноутбука. Из них:

  •  4 персональных компьютера для управленческой деятельности;
  • 3 компьютера находятся в свободном доступе для работы педагогов;
  • 4 персональных компьютеров для методической и педагогической деятельности;
  • 4 принтера ч/б;
  • 2 принтера цветных
  • -1 копировальный аппарат;
  • 1 телефон;
  • 2 МФУ;
  • 1 видеокамера;
  • интерактивная мультимедийная система (проектор, экран, компьютер, планшет и т.д.)
  • мультимедийная система (проектор, экран).

Сетевые и коммуникационные устройства:

  • на 4 компьютерах имеется выход в интернет;
  • на 4 персональных компьютерах возможно использование электронной почты.

Программные средства. Установленные операционные системы: на 8 компьютерах – «Windows 7».

Автоматизированные программные продукт: ИАС «АВЕРС».

Использование интернет порталов, сайтов:

  • ЕКС «Электронный детский сад»;
  • ЕАСУЗ;
  • www.bas.gov.ru.

Обеспечению доступности и открытости способствует подключение учреждения к сети Интернет, наличие сайта и электронной почты.

Педагогический коллектив осуществляет сетевое взаимодействие с педагогическим сообществом посредством Интернет-порталов:

 

Имеющееся в ДОУ информационное обеспечение образовательного процесса позволяет в электронной форме:

  • проводить образовательную деятельность с использованием методического обеспечения для интерактивного оборудования;
  • управлять образовательным процессом, осуществлять электронный документооборот;
  • использовать интерактивные дидактические материалы, образовательные ресурсы;
  • проводить мониторинг и фиксировать ход образовательного процесса;
  • осуществлять взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе интерактивное (посредством локальных и глобальных сетей), использование данных, формируемых в ходе образовательного процесса для решения задач управления образовательной деятельностью: у дошкольного учреждения имеется электронный почтовый адрес

имеются странички в instagram

ВКонтакте

Созданы родительские группы в Viber, в WhatsApp.

Сетевое взаимодействие сегодня становится современной высокоэффективной инновационной технологией, которая позволяет образовательным учреждениям не только выживать, но и динамично развиваться. Обобщая свой опыт и, рассказывая о достижениях и успехах в области дошкольного образования, наши педагоги-воспитатели не останавливаются на достигнутом, идет непрерывный обмен информацией и опытом с коллегами.

Управление охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса основано на выполнении следующих функций управления: прогнозирование; планирование; организация; координация; стимулирование; контроль; учет; анализ.

 Деятельность руководящих работников и специалистов образовательного учреждения в области охраны труда и обеспечения безопасности образовательного процесса регламентируется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, а также их должностными обязанностями по охране труда. Деятельность обслуживающего и технического персонала, обучающихся образовательного учреждения регламентируется инструкциями по охране труда.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам обеспечивается административным, педагогическим работникам и специалистами.
Самостоятельный доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – воспитанники ДОУ не имеют.
Одним из важных направлений в деятельности ДОУ является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества образовательного процесса, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий).
В свободном доступе для детей в ДОУ компьютеров не имеется, для педагогов и административного управления — ноутбуки и персональные компьютеры, все имеют выход в Интернет. А также детский сад оснащен — 1 видеокамерой, телевизорами, магнитофонами и музыкальным центром, мультимедиа-проекторами, песочными столами. В свободное от деятельности с детьми время каждый педагог МБДОУ при помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения воспитательно-образовательных задач.
Рассматривая процессы повышения эффективности образовательного и управленческого процессов через призму информатизации, мы считаем, что компьютер может и должен стать тем инструментом, который позволяет:

повысить эффективность образовательного процесса, так как: включение в образовательную деятельность мультимедиа-материалов (видео, звука, иллюстрационного материала) повышает ее наглядность;
использование цифровых образовательных ресурсов предметной направленности позволяет организовать изучение материала каждым воспитанником индивидуально, в наиболее предпочтительном для него темпе;
сетевые возможности компьютера позволяют выйти в поисках необходимой информации за рамки группового помещения, того объема информации, которая предоставляется воспитателем или родителями.
В ДОУ создан, постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, на котором установлена версия для слабовидящих. На сайте располагается информация о деятельности учреждения, её основных направлениях; об истории и развитии ДОУ, его традициях, о воспитанниках, о педагогических работниках. На сайте ДОУ размещаются важные документы, касающиеся организации образовательного процесса, документы, регламентирующие работу детского сада.
ДОУ имеет доступ к сети Интернет.
Аудитория сайта: педагоги, родители, социальные партнеры, органы управления образования администрации городского округа Королёв Московской области.
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ представлены при работе с официальным сайтом детского (версия для слабовидящих)
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ воспитанников.
Свободный доступ воспитанников к электронным образовательным ресурсам не предусматривается. Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях. Приспособленных электронных образовательных ресурсов для использования инвалидами и лицами с ОВЗ в ДОУ – не имеется. Официальный сайт учреждения имеет версию сайта для слабовидящих.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ.
Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.

СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСАХ

Электронные образовательные ресурсы, используемые педагогами при организации образовательного процесса:

Созданные самостоятельно: презентации, видеофильмы, слайды и т.д.

Паспорт-доступности

Мы используем Яндекс Метрику
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).

Сервис Яндекс Метрика использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.
Принять